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Apportez un brin de Nature chez vous
En apprendre un peu plus sur moi, ma passion, mon métier et mes méthodes de travail ...

- Présentation générale :
- Les pratiques culturales :
- Les méthodes de transformation et de travail :
- Les produits extérieurs :



Présentation générale :

Bonjour,

Je m'appelle Morgane et j'ai 29 ans. Après des études en ébénisterie validées par un diplôme et un tour de France en van aménagé, je décide de me consacrer à ma passion, LA NATURE au sens large …

Je reprends donc mes études et sort diplômée d'un BP responsable d'exploitation Agricole en 2014.

Je travaille chez un exploitant en saison depuis 6 ans dans l'horticulture maraîchage et suis impatiente d'y retourner tous les ans aux beaux jours.

En 2016 je décide de me lancer parallèlement dans ma propre aventure, je créée ma micro entreprise : « Les Jardins Nomades ».

Je m'oriente vers les plantes atypiques, plus principalement les Tillandsias (plantes n'ayant pas besoin de terre pour vivre).

Pour des raisons matérielles et culturales, je travaille avec une productrice basée en Ardèche qui élève ces plants en intégralités avec des méthodes naturelles.

Une fois les plantes à l'atelier, je leurs prodigue les soins nécessaires à leurs développement, et m'efforce de leurs donner vie en les mettant en valeur dans des compositions sur mesure ou non.
Je fait également de l'événementiel comme des mariages, baptêmes ou anniversaires (n'hésitez pas à me contacter pour ce type de prestations).

J'ai plaisir à travailler et détourner des objets ayant un vécu , mais aussi avec des objets et matériaux naturels (bois, roche …).

En 2017, le rapport à la terre manquant à mon développement personnel, je lance un deuxième projet, toujours en rapport avec mon univers : La production d'aromates, condiments et plantes sauvages.

Je deviens donc productrice cueilleuse, et m'occupe de mes plantes, de la plantation jusqu'à la vente des produits tranformés.

Je fabrique et vends des aromates depuis maintenant quatre ans, simple ou en mélange, des sels, sucres, huiles et vinaigres aromatisés, des plantes séchées pour infusion (sauvages ou non) …

Tout est, soit produit de manière 100% naturel, en permaculture, soit ramassé, de manière très attentive à Quers ou aux alentours.

Pour ensuite être vendus sur les marchés, en boutiques spécialisées, ou dans ma petite boutique attenante à la propriété, ouverte sur rendez-vous.

Pour finir j'anime des ateliers, enfants ou adultes sur mesure ou prédéfinis.
Atelier Plantes sauvages et dégustations, cabanes à insectes, mangeoire et boule de graisse, carte à plantées ...

Les pratiques culturales :

Je ne suis pas certifiée biologique mais je tiens à m'inscrire dans une démarche écolo/biologique autant que possible. C'est tout simplement ma façon de vivre au quotidien.

Et voici comment cela fonctionne :

Les aromates et légumes sont cultivés en permaculture sur deux terrains, un, attenant à la maison, l'autre attenans au château du village.

Tout d'abord, le sol n'est pas travaillé (parfois aéré) et il est toujours couvert par du « mulch » (paille, BRF, chanvre, déchet de jardins …) ce qui limite la prolifération d'herbes indésirables et garde le sol au frais, ce qui à pour effet de limiter considérablement les arrosages.

En ce décomposant, le mulch nourri les sols. Aucun engrais n'est donc apporté.

Les terrains sont bordés de grands arbres (frêne, hêtre, érable, noyer, tilleul, noisetier …), ainsi que d'une haie diversifiée et libre (persistant, caducs, fleurs, baies …). Des fruitiers, des petits fruits et des arbres et arbustes d'ornements ont également étés introduis et les troncs d'arbres morts ont volontairement gardés leur place 

Un bassin abrite plantes aquatiques, poissons, grenouilles, salamandres et autres bestioles du milieu.

Ces démarches font partie de ce qu'on appel une forêt/jardin.
Ce principe favorise la biodiversité d'un milieu (faune et flore) et améliore ces défenses.

L'arrosage est réduit, voir inexistant une grosse partie de l'année, il est effectué à l'eau de pluie ou grâce à un puits (comme pour les plantes d'ornements ou les Tillandsias)

Il y à trois composteurs pour les déchets sur le terrain, ainsi que des toilettes sèches utilisés pour les ateliers et la boutique.

Nous avons également six poules, pour leurs oeufs, mais elles nous fournissent egalement en compost de qualité.

Le terrain du château est une acquisition ressente (été 2020), c'était un terrain nu (hormis un cerisier, un noyer et un frêne) ou tout etait à faire. Nous suivons les mêmes méthodes sité plus haut.

La plupart des plans proviennent de nos propres boutures, divisions.

Nous recoltons également la plupart de nos graines et faisons nos plants au maximum.

Les méthodes de transformation et de travail :

Toutes les plantes et les fruits sont cultivés ou récoltés par mes soins.

Je travaille à la main dans le respect des végétaux, je ne taille jamais plus que nécessaire et suis les saisons.
Je récolte mes plantes plusieurs fois dans l'année quand cela est possible, ce qui me permet de travailler sur une petite surface.
En récolte sauvage, je ne dévaste jamais un milieu, et je ne récolte pas à outrance.
Je prends soin de toujours laisser plus que ce que j'ai prélevé.
Les récoltes ne se font évidement jamais à proximité de champs cultivés ou d'axes fréquentés.

Après récolte, j'émonde la plupart des plantes, avant de les mettre au séchoir.
Les plantes sèchent de manière naturelle, lentement à l’abri de la lumière.
Certains séchages sont parfois terminés au déshydrateur quand la saison est trop humide.

Les plantes sèches sont ensuite emballées, stockées puis travaillées.

Vous pourrez remarquer certaine rupture de stock au fil du temps, dû à des facteurs indépendant de ma volonté, c'est mère nature qui décide (mauvaise saison, intempérie en tout genre, ravageurs ...).

Les macérations, aromatisations, et autres mélanges ont tous étés élaborés par mes soins et étudiés pour avoir le meilleur rendu gustatif et qualitatif possible.

Les produits extérieurs :

J'appelle produits extérieurs, les produits dont je ne gère pas la production (le sels, l'huile, le sucre ...)

Ils sont pour la plupart issus de l'agriculture biologique.

L'on retrouve également dans cette catégorie tous les packagings, ils sont au maximum recyclables et/ou naturels et/ou d'occasions.

Tous les sac Kraft sont réutilisables, que se soit les contenants (aromates, infusions) ou les paquets/sachet à emporter.

J'utilise le verre pour les contenants des produits liquides (huiles et vinaigres), condimentaires (pesto ou aigre doux) et pour les sels.

Les sachets plastiques utilisés pour les sucres sont en PLA et totalement compostable.

Et les dégustations ou échantillons seront désormais proposé en tube verre et/ou en kraft.

Je suis également adepte d'objets chinés pour mes décorations, boites ou paniers garnis ...

Je vous glisse également un petit mot sur les plantes d'ornements, les Tillandsias sont produites en Ardèche, les Aloe Vera, Ananas, Chlorophytum par mes soins.

Si vous avez d'autres questions sur mon travail et ma passion n'hésitez pas à me laisser un message via l'onglet contact.

A bientôt